ロンドンお肉事情 骨付き豚バラ肉の脱骨整形方法
投稿日:2018年08月07日(火)
ここロンドンでも、スーパーよりも精肉店のお肉の方が断然美味しいです。
しかも、スーパーよりも安い!!
けれど・・・ある日豚バラを買いに精肉店に行ったところ、骨付きの豚バラブロックしかありませんでした(^^;)
欧米では、日本と脱骨方法が違うので、骨なしの豚バラを買うとお肉があまりついていません。
ということで、面倒臭いですが、骨付きを購入し、自分で脱骨処理をすることに。
今回は、その脱骨方法を紹介します。
そう、いつもに増してマニアックな内容です・・・ご興味のある方、どうぞお付き合いください。
豚バラの皮むきについては、こちらのブログ記事をご覧ください。
今回購入したのは、重さ2.5kg程のこの豚バラブロック。
![](https://n-meat.co.jp/cms/wp-content/uploads/pork-belly-block-market-1024x715.webp)
厚さもしっかりあるし、スーパーで買う豚肉と違ってベタベタ感や臭みがありません(^^)bb
![](https://n-meat.co.jp/cms/wp-content/uploads/pork-belly-block-thick-1024x768.webp)
元々、豚バラ一枚(右部位)はこんな感じで、赤い丸しているところが今回購入した部分です。
![](https://n-meat.co.jp/cms/wp-content/uploads/belly-half-boneless-1024x606.jpg)
【1】皮むき
まずは、皮むきから。日本と違って、イギリスの豚肉は基本的に皮がついたままなんです。
皮ごと食べるそうです!(日本の沖縄や一部地域でも皮つきです)
![](https://n-meat.co.jp/cms/wp-content/uploads/pork-belly-block-skin-1024x796.webp)
スジ引き同様、左手で皮を持ち上げて皮にナイフを当てながら取り除きます。
簡単そうにみえますが、肉が皮に付き過ぎないように、且つ皮をある程度厚く取るように(皮だけ薄く取り除くと食べた時に口に残るので)。この加減が難しいんです。
![](https://n-meat.co.jp/cms/wp-content/uploads/pork-belly-block-to-skinless-1024x803.webp)
ベラっと一皮剥けました(^^)なんだかもったいないですが、この皮は捨てます。
![](https://n-meat.co.jp/cms/wp-content/uploads/pork-belly-block-skinless-1024x768.webp)
皮を取るとこんな感じ。ちょっと凸凹。
![](https://n-meat.co.jp/cms/wp-content/uploads/pork-belly-block-cut-to-skinless-1024x715.webp)
【2】胸骨の脱骨
次に、胸骨を取り除きます。これは、右部位のみです。左部位には胸骨は付いていません。
なので、買う際に選べる状況であれば、左部位を選ぶべき。
![](https://n-meat.co.jp/cms/wp-content/uploads/pork-belly-block-kyo_kotu-1024x820.webp)
既に骨が見えているので、骨にナイフを当てながら取ります。
骨で手を切らないように注意。私は素手で作業してしまいましたが、危ないので軍手かビニール手袋をするのがお勧めです。
![](https://n-meat.co.jp/cms/wp-content/uploads/pork-belly-block-kyokotsu-1024x768.webp)
胸骨取れました!
![](https://n-meat.co.jp/cms/wp-content/uploads/pork-belly-block-remove-kyokotu-1024x803.webp)
【3】バラ軟骨の脱骨
次はこの青く囲った部分、バラ軟骨を取り除きます。
沖縄では”パイカ”と言って、肉を付けたままバラ軟骨を取って煮込み料理に使います。
ミートプラザニシジマでも、お惣菜で販売しています。
生での販売(50円/100g)はご予約のみとさせていただいています。
骨が出ている左側からナイフを入れていきます。
![](https://n-meat.co.jp/cms/wp-content/uploads/pork-belly-block-cut-nankotu-1024x768.webp)
軟骨に沿ってナイフを進めていきます。ジグザグジグザグ。肋骨と軟骨の間にナイフを入れるとスポッと外れます。
![](https://n-meat.co.jp/cms/wp-content/uploads/pork-belly-block-removing-nankotu-1024x768.webp)
取れましたー!肉が付くのはもったいないのですが、かといって軟骨ギリギリにやり過ぎると、肉に軟骨が残ってしまうので注意。
![](https://n-meat.co.jp/cms/wp-content/uploads/pork-belly-block-removed-nankotu-1024x768.webp)
【4】肋骨の脱骨
最後に肋骨を取り除きます。
はじめに、肋骨の上の薄皮を手で剥がします。爪を痛める恐れもあるので、スプーンやフォークを使うと良いと思います。
![](https://n-meat.co.jp/cms/wp-content/uploads/pork-belly-block-thin-skinless-1024x768.webp)
肋骨の左右にナイフを入れます。深く入れ過ぎないように気を付けます。
![](https://n-meat.co.jp/cms/wp-content/uploads/pork-belly-block-remove-rib-1024x768.webp)
肋骨を左手で持ち上げながら、肉と切り離していきます。
![](https://n-meat.co.jp/cms/wp-content/uploads/pork-belly-block-removing-rib-1024x595.webp)
やっと一本取れました。
![](https://n-meat.co.jp/cms/wp-content/uploads/pork-belly-block-removed-rib-1024x768.webp)
この作業をひたすら繰り返し・・・全部脱骨した図がこの通り。あー面倒臭かった!
![](https://n-meat.co.jp/cms/wp-content/uploads/pork-belly-block-how-to-make-it-boneless-1024x768.webp)
ラーメン用のチャーシューと、右側のブロックは、生姜焼き用や野菜炒め用にスライスして使いました(^^)
![](https://n-meat.co.jp/cms/wp-content/uploads/nibuta-itomaki-1024x650.webp)
調理後も、何も知らない旦那も「いつもと違って美味しい!」と気付いてくれたほど、臭みもなく、ジューシーで美味しかったです。
また作って!と言われましたが、もう骨付きは買いたくないな~~なーんて。
以上、豚バラブロック脱骨整形編でした!
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