ロンドンお肉事情 スライス肉がないこと。


ロンドンの豚肉は柔らかくておいしいです。
西島畜産のいるまポークほどではないですが、臭みも少なめです。

ただし、困ったことが・・・

それは、スライス肉がないこと。豚肉に限らず、牛肉も。

西島畜産にあるような
ローススライスも、生姜焼き用も、しゃぶしゃぶ用も、豚コマだってありません。
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どこのスーパーでも、見かけません。

一見スライス肉かと思いきや、すべてベーコン。
こちらのベーコンは日本でよく食べるベーコンの二倍は塩っ辛くなっています。
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ロンドンで暮らし始めて半年経ち日本食を食べたがっている夫に、THE定番・生姜焼きを作ろうと思ったのですが・・・。

仕方ないので、日本で言うロース切り身(とんかつ用)を購入。
1kgあたり6.9ポンド。つまり100gあたり約96円!不安なくらい安い!!笑
2枚入って290gで2ポンド(=約280円)でした。
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ロースはリブロース側(肩ロース側の柔らかい方)とヒレ下側(モモ側のかたい方)が同じ値段だったので、リブロース側をチョイス。
ちなみに西島畜産では、リブロース側のロース切り身は270円(税込)/100g、ヒレ下側のロース切り身は238円(税込)/100gです。
日本でもそうですが、スーパーだと分けずに混ぜて同じ値段で販売しているところが多いです。
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家庭用の切れないナイフを使って自分でカットしました。
この作業が一番大変・・・。
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その後、現地の友人に聞いたところ、この半分の厚さの切り身は存在する(それでも1cm弱くらいの厚さ)ことを知りました。

ご飯は、日本で購入したT-falの炊飯鍋(普通のお鍋としても使用可能)でご飯を炊きました。
IHなので上手く出来るか心配&軽量カップを持参し忘れ(!)たため目分量でしたが、美味しくできました♪
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ロンドンで困るのは、お味噌汁の具。
ネギは、普通にスーパーにありますが、分葱のような細いネギと下仁田ネギのような太いネギの2種類があります。
細いネギは辛いので、私は苦手です。
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この下仁田ネギのような太いネギは、「LEEK」といって、日本のネギより少し乾燥していますがだいぶ近い感じです。お味噌汁に使う分には十分。1本0.56ポンド=78円で安い!
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以上、美味しくいただきました(^^)
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