ロンドンの美味しいステーキ店 ホークスモア/Hawksmoor


ロンドンで一番美味しくて人気のあるステーキ店、といえばホークスモア/Hawksmoor

以前紹介した”安くて美味しい人気ステーキ店フラット アイロン ステーキ/Flat Iron Steak“は、安いし、回転も速く、カジュアルで一人でも入れるようなステーキ店ですが、ホークスモア/Hawksmoorは、ゆっくり落ち着いて絶品ステーキを楽しめるレストランです。

店舗も増え、2018年現在店舗数は9店舗に。以前は、店舗住所や連絡先しか書いていなかった簡易的なWebsiteも、今はすっかりリニューアルされています。

店内は薄暗いので写真を撮るのが難しかったのですが。

前菜に注文したのは牛ヒレのカルパッチョ。パルメザンチーズとあっさりソースがよく合います◎

メインの豚肉のロースト
お肉自体の香りが良くて、久しぶりに美味しい豚肉をいただきました!

続いてサーロインとヒレが両方楽しめるTボーンステーキ
イギリスで食べた中で一番美味しい牛肉のステーキだな、と思いました。香りが良くて柔らかくて、文句なし、です。日曜日には、サンデーローストもあるそうなので、今度訪れてみたいです(^^)

ちなみに、ホークスモアは、イギリス産牛肉にこだわっています。理由は、牧草ではなく穀物で育て、隔離された牛舎で育てる飼育方法(和牛など)に批判的なようです。広大な牧草地で悠々自適に過ごす方が、牛にとって良いのではないかという意見はもちろん理解できますが、BSE(牛海綿状脳症)が初めて発症したのはイギリス産牛肉ですよね・・・。(このため、2018年現在イギリス産牛肉は日本へ輸出出来ません)

なので、このTボーンステーキもイギリス産牛肉
しかも、BSE危険部位である脊椎(背根神経節)と脊髄が含まれるTボーン。笑

メニューには、このTボーンステーキ/T-Boneポーターハウス/Poerter houseがあります。

ポーターハウス/Poerter houseもTボーンステーキのような見た目なのですが、サーロイン+ヒレが多く付いている(=シャトーブリアン)だとポーターハウスで、サーロイン+ヒレが小さくなる(=ヒレ頭やヒレ尻尾)とTボーンステーキに分かれます。サーロインよりもヒレの方が高価なので、ポーターハウスの方がお値段は高くになります。

ヒレ頭/ヒレ尻尾/シャトーブリアンについて詳しく知りたい方はこちらをご参照ください。

—————————————

ロンドンお肉事情 お店編
ロンドンの精肉店
スミスフィールドマーケット/Smithfield Market
人気精肉店 ジンジャーピッグ/Ginger Pig
薄切り肉を買うならウィレットブッチャー/Willetts Butchers
ロンドンのレストラン
イタリア系肉レストラン MACELLAIO
ホルモン料理 セントジョーンズブレッド&ワイン/st john bread & wine
安くて美味しい人気ステーキ店 フラット アイロン ステーキ/Flat Iron Steak
美味しいステーキ店 ホークスモア/Hawksmoor
ロンドン最古のレストラン ルールズ/Rules
ローストビーフ有名店 シンプソンズ/Simpson’s in the Strand
高級イギリス料理(モダンブリティッシュ) 店 バーナーズ・タバーン/Berners Tavern