ロンドンの行列の出来るスペイン料理 バラフィーナ/barrafina 


意外とスペイン料理店が少ないロンドンですが、今回は美味しいお勧めのスペイン料理店、バラフィーナ/barrafinaを紹介します。ロンドンには2018年現在4店舗あり、Dean Street店(東京でいう恵比寿のようなエリア)に行ってきました。
30人程度しか入れないカウンターメインのお店のため、余計に行列が絶えません。

奥にもキッチンがあるようでしたが、オープンキッチンからは美味しそうな香りが(^^)

メニューはタパス(小皿料理)中心です。

なかなか美味しいタコが食べられないロンドンですが、こちらは◎!!
タコは高級食材のため、この量でお値段は15.8ポンド(=2400円)

エビもお勧め!出汁が染み出たスープとパンを一緒に食べるのもなかなか(^^)
エビの頭のミソも濃厚で美味しいです。

こちらはナス!肉厚で◎!!

まん丸のスペインオムレツ。なかはトロっと卵が出てきます!この形のフライパンが欲しいです。

こちらは生ハム。イベリコ豚の最高峰ベジョータと書かれていましたが、やっぱりスペインで食べた時の方が香りが良くて美味しかったです。お値段は16.5ポンド(=2500円)。ちなみに、脂が少し黄味がかっているのは、脂が酸化している証拠で、ちょっと古いよ、ということ。ん、だめじゃん笑

”Pluma Iberica“とメニューに書かれていて、よく分からなかったので、試しに注文してみたのがこちら。イベリコ豚のソテーでした。クセがなく、柔らかくて美味しかったです。

大抵なにを食べても美味しいのでお勧めですが、お値段はお高め。スペインで食べる3倍という感じ。

行列ができるので、開店前に行くか、開店時に入った客が抜ける時間帯(開店後1.5h)を狙うと良いと思います(^^)