ロンドンお肉事情 イギリス伝統料理のローストビーフ”サンデーロースト”

ロンドンに住むようになるまで知らなかったのですが、ローストビーフはイギリスの伝統料理のひとつです。
イギリス料理はフィッシュアンドチップスくらいかと思いきや、意外と色々あるそうです。
その昔、イギリスでは日曜日に教会へ行った後、牛肉を焼いて食べるという習慣があり、現在も“サンデーロースト/Sunday Roast”という形で残っています。日曜日は、レストランやパブでローストビーフが限定メニューとして出されるんです。
使われるお肉の部位は店によって色々ですが、厚切りでどーーんと出てくることが多いです。
肉のスジ引きもまともにしていないまま焼いているので、噛み切れない部分があるのはよくあること。
焼き加減をきかれますが、ウェルダン/Well done(=中までしっかり火を通す)にすると、かたくて食べられないこともあるので、ミディアム/Mediumがおすすめ。
下の写真は、ミディアムで注文しましたが、この赤さ。レアで頼むと、もっと赤いままで出てくるようですね(^^;)
グレイビーソース/gravyをかけて食べるのが定番。ローストビーフを焼く際に出る肉汁で作るソースです。味は優しめ、言い換えると薄めな場合が多いです。
定番といえば、このふわふわした茶色いシュークリームの皮みたいな”ヨークシャープディング/Yorkshire pudding”が必ずといっていいほど添えられること。プディング、と呼びますが、プリンではないんです。こんな感じの付け合わせのパンなのです。
ちなみに、ヨークシャープディングは専用の型を使って作ります。
脂をたっぷーーーーり敷いて、生地を入れて、オーブンで20分くらい焼くだけ。めっちゃ簡単。
サンデーローストは、ローストビーフ以外にも、ローストポークやチキン、ラムもあります。
こちらはローストポーク。
日曜日は定休日のお店も多いし、デパートもスーパーも早く閉まってしまうし、つまんない~と思いきや、こんな美味しい楽しみもあるんです(^^)お越しの際には是非お試しを~!
——————————
イギリス/ロンドンのおすすめレストラン
ロンドン肉レストラン
肉屋娘おすすめ1位
サンデーロースト ホークスモア/Hawksmoor
美味しいステーキ ホークスモア/Hawksmoor
肉屋娘おすすめ
安くて美味しい人気ステーキ店 フラット アイロン ステーキ/Flat Iron Steak
肉屋娘おすすめ
イタリア系肉レストラン MACELLAIO
肉屋娘おすすめ
ロンドン韓国系焼肉 オレ/Olle Korean Barbecue
肉屋娘おすすめ
ロンドン郊外韓国系焼肉 ジンゴゲ/Jin Go Gae
イギリスの美味しいレストラン
肉屋娘おすすめ1位
ミシュラン2つ星 コア・バイ・クレア・スミス/Core by Clare Smith
肉屋娘おすすめ
ロンドンの行列の出来るスペイン料理 バラフィーナ/barrafina
肉屋娘おすすめ
日本で人気のパンケーキのBills=イギリスではGranger & Co.