ロンドンお肉事情 イベリコ豚の厚切りロース
投稿日:2018年12月04日(火)
以前ブログで紹介したノッティングヒルのおしゃれな精肉店 プロヴェナンス/PROVENANCE VILLAGE BUTCHERにて、イベリコ豚が販売されていたので、試しに購入してみました😊
お値段は2本で約500gで18ポンドなので、100gあたり約540円です。もはや牛肉が買える値段😶
同じロースですが、ヒレ下ロース(ヒレ付きなのでTボーンステーキ)とリブロースがあり同じ値段なので、一本ずつ購入。
“ヒレ下ロースとは?”はこちらから
厚さは2.5cm程!!日本ではこの厚さの豚の切り身ステーキはなかなか見かけませんよね。
こちらはリブロース。イベリコ豚はロース芯が小さいのが特徴です。
下の写真の西島畜産の埼玉県産いるまポークのリブロースと比べると、違いが良くわかります。
こちらはヒレ下ロースにヒレが付いていて、Tボーンステーキになっています。
中まで火をしっかり通して調理しましたが、とっても柔らかく、美味しかったです。
イギリスの豚肉は臭みが強いのですが、イベリコ豚は臭みも全くありませんでした。どんぐりの香りは・・・分かりませんでした😅
ロンドンの精肉店HG walterの通販サイトで購入したIberico chops/イベリコ・チョップ😀
(携帯を変えたので、写真の色味がだいぶ違います~ごめんなさい🙇♀️)
1本約250gで10ポンド(約1500円)でした。ロース芯が大きめ。
厚さは3cm程。
高級老舗精肉店C. Lidgateでもイベリコ豚が販売されていました。
プロヴェナンスで購入したのと同じリブ側のロース。
しっとりした脂身も美味しいです😊
ロース芯が小さく、脂も美味しいイベリコ豚は、東京エックス豚に少し似ているような😶
こちらも美味しく頂きました◎