Tボーンステーキ比較 牛肉/仔牛肉/豚肉/ラム肉
投稿日:2021年02月01日(月)
“Tボーンステーキ“といえば牛肉ですが、イギリスでは牛肉以外にも色々なTボーンステーキが販売されています😀
牛肉のTボーンステーキは、豪華なメインの一品になります😀
仔牛肉のTボーンステーキは、牛肉より肉色が淡く、豚肉のような色をしています。日本では滅多に販売されていない仔牛肉ですが、イギリスの精肉店ではよく販売されています😊
豚肉のTボーンステーキ。脱骨の工程上、なかなか日本では販売されない豚肉のTボーン。イギリスでは、”ポークチョップ/Pork chop“として販売されており、ヒレ付きとヒレ無しがあります🐷
最後はラム肉のTボーンステーキ。イギリスでは、”ラムチョップ/Lamb chop“と呼ばれます🐑
牛肉より一周り以上小さい仔牛肉。
ヒレのサイズも小さくなるので、ヒレをしっかり楽しみたいならやっぱり牛肉の方が良いかもしれません😶
豚肉Tボーンは、一人一切れだと少し多いですが、男性であれば丁度良いボリュームです。
並べてみるとサイズ感が分かりやすいです〇
ラム肉Tボーンは、夫は3つ、私は2つ。
牛肉Tボーンの厚さは3.5cm程なので、フライパンよりもオーブンの方が楽です。(でも私は火加減の調節がし易いフライパン派)
仔牛肉Tボーンの厚さは3cm程。
豚肉Tボーンの厚さは2.5cm程。
牛肉のTボーンステーキは豪華でおもてなしの一品に😊
この骨に付いたお肉もとっても美味しいです😋
仔牛肉や豚肉のTボーンステーキは、サイズが小さいので家ご飯のメインに。
ふんわり柔らかくて美味しい仔牛肉は、日本では滅多に食べれないので、見かけたら是非試してみてください😊