ロンドンお肉事情 仔牛肉 ヴィール/Veal


日本ではあまり見かけない仔牛肉ですが、ヨーロッパでは度々見かけます。
こちらは香草でマリネした仔牛肉・ヴィール/VealのTボーンステーキです。

上がサーロインで、下がヒレです。

下の写真は牛肉のTボーン。
仔牛肉の方が牛肉よりもピンク色で、豚肉の色に近いです。

仔牛肉のTボーンは牛肉と比べ、三分の二~半分程の大きさ。

ガーリックと一緒にフライパンで焼きます。

若干焦がしましたが、完成!

初めて仔牛肉を食べた時は、初めて食べるお肉の味で驚きました。
とっても美味しいんです。

脂肪分が少なく柔らかいのでラムの食感に似ていますが、臭みは全くありません。牛肉の香りがないので、牛肉を食べている感じがしません。

今回仔牛肉(=ヴィール Veal) のTボーンを購入したのは、ロンドンの高級精肉店 C. Lidgate という精肉店です。


仔牛肉(=ヴィール Veal)Tボーンステーキは32.5ポンド/kgなので、100gあたり500円程です。一枚で約400g、約2000円でした。
美味しかったのでリピートします(^^)