イギリス産牛肉 トマホーク ステーキ/Tomahawk Steak = 骨付きリブロース
投稿日:2020年06月23日(火)
ロンドンのスーパーマーケットにて、トマホーク・ステーキ/Tomahawk Steakを発見!!
ミートプラザニシジマでも和牛か国産牛のトマホークを販売したいと考えている!ので、即買いしました。
トマホーク1本で16ポンド(約2,000円)、1.07kgでした。
トマホークとは、骨(肋骨)付きのリブロースのことですが、形状がネイティブアメリカンの”斧“のようなので、それを意味する”トマホーク”と呼ばれています。
BBQで活躍しそうな存在感。
骨は真空包装を破ってしまう可能性があるので、骨の部分は保護紙が巻かれていました。
柔らかくてジューシーな肉質のリブロースが、肋骨一本分の厚さ。
香辛料をまぶして、180℃のオーブンに30分程入れるだけ。
実は意外と簡単!
お肉の下に玉葱や人参、アスパラなどの野菜を入れておくと、リブロースの脂と相まって、美味しく焼き上げることが出来ます〇
完成!!
少し焼き過ぎてしまいましたが、柔らかくて美味しいお肉でした。
特に、骨との境目のお肉がジューシーでとっても美味しいです。
日本では馴染みがなく、オンラインショップでも割高なトマホーク。
自社で脱骨する西島畜産では割安で作れるはず!なので、今後販売を検討したい商品のひとつです。