イギリス産牛肉 ブリスケでローストビーフは・・・
投稿日:2020年06月21日(日)
イギリス産牛肉のブリスケ。
日本語ではブリスケ、英語ではブリスケット/Brisket。
ローストビーフか低温調理でBBQとしてお使いください、と書かれています。
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”Rolled”と書かれている通り、ブリスケはぐるっと糸で縛ってブロック肉として販売されていることが多いです。
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ロンドンのスーパーで購入したブリスケ。
1kgあたり12.99ポンド(約1900円)なので、100gあたり約190円なのでお安いです〇
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肉のキメが荒く、なかなか歯応えがありそうなお肉ですね~
![](https://n-meat.co.jp/cms/wp-content/uploads/brisket-unpacked-1024x898.webp)
糸巻きで細長い形状になっており、6cm×12cmほど
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長さは20cm近くで、600g強です。
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歯ごたえのある肉質のブリスケ。
和牛のブリスケでさえ、一部の柔らかい部分以外は薄くスライスするか煮込み用に使います。
さて、どの程度かたいのか実験。
スジも敢えてトリミングせず、焼いてみました。
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見た目は上々。
お肉の味も濃いのですが、、、
噛み切れない笑
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冷蔵庫で冷やして薄くスライスすると、トリミングしなかったスジが口に残るものの、お肉自体は噛み切れるようになりました。
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ということで、イギリス産牛肉のブリスケは、じっくり低温調理か煮込む、ローストビーフにする場合は、スジをトリミングし、調理後冷蔵庫で冷やしてから薄くスライスすればOK!です。