イギリスのヒレステーキ


本日のお夕飯はヒレステーキ‼
お値段は、1kgあたり40ポンド(約6000円)で、2枚で約500g、20ポンド(約3000円)。

イギリスでは、ヒレ頭やヒレ尻尾も同じ値段で売られていることが殆どなので、より柔らかい部分(シャトーブリアン)だと思われる形状が大きいお肉を選びます。

https://n-meat.co.jp/archives/4255 ヒレ頭、ヒレ尻尾、シャトーブリアンってなに?

大体スジは引いてありましたが、ちょこっと残っている部分をトリミング。

フライパンで中~強火で表面に色を付けつつ、好みの火加減になるまで中~弱火で焼いていきます。

ミディアムレアで完成!
ヒレは、火を通し過ぎるとパサつきやすいのですが、レア過ぎも△
というのも、和牛と違い、サシの少ない海外の牛ヒレは、レア過ぎだと血が滴り過ぎて、血まみれになります。ご注意を。