ロンドン豆腐事情
投稿日:2020年01月22日(水)
ロンドンの豆腐事情て笑。と思われると思いますが、お味噌汁やお鍋、夏には冷ややっこ。私には欠かせない食材のひとつです。
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4年前は見かけなかったのですが、最近は、最寄りのチェーンスーパーでも常温保存のお豆腐が販売されています。
絹ごしのお豆腐です。
アジア系スーパーでは、中華系や韓国系の色々なお豆腐が販売されています。
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色々と試した結果、一度温めると膨れてしまう中国の謎のお豆腐に出会い、それ以降はハウス食品のお豆腐をリピート。
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ハウス食品のお豆腐は、6段階のかたさがあります。
![](https://n-meat.co.jp/wp/wp-content/uploads/2020/01/tofu-eu-1024x589.jpg)
麻婆豆腐やお鍋用に私が良く使うのは、水色の3番。
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味噌汁用には緑色の2番をよく使います。
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ハウス食品のお豆腐以外だと、このお豆腐は木綿くらいの硬さ。
ハウスの豆腐の3番~4番くらい。
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豆腐と似た形状で、杏仁豆腐も売られている(下画像)ので間違えないようにご注意を!
私は以前、キムチ鍋にこの杏仁豆腐を投入し、大惨事に。笑
“豆腐”という言葉に一見惑わされないように~。
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