ロンドン豆腐事情


最近は、最寄りのチェーンスーパーでも常温保存のお豆腐が販売されています。
絹ごしのお豆腐です。

アジア系スーパーでは、中華系や韓国系の色々なお豆腐が販売されています。

色々と試した結果、一度温めると膨れてしまう中国の謎のお豆腐に出会い、それ以降はハウス食品のお豆腐をリピート。

ハウス食品のお豆腐は、6段階のかたさがあります。

麻婆豆腐やお鍋用に私が良く使うのは、水色の3番。

味噌汁用には緑色の2番をよく使います。

ハウス食品のお豆腐以外だと、このお豆腐は木綿くらいの硬さ。
ハウスの豆腐の3番~4番くらい。

豆腐と似た形状で、杏仁豆腐も売られている(下画像)ので間違えないようにご注意を!
私は以前、キムチ鍋にこの杏仁豆腐を投入し、大惨事に。笑
“豆腐”という言葉に一見惑わされないように~。