昭和七年創業 東京・中野 新井薬師前駅近く 一頭買いの精肉商

ウサギ肉の調理

投稿日:2019年07月07日(日)

前回までで、ウサギ肉の分割とトリミングを行いました。
ウサギ肉一匹丸ごとのカット方法1

今回は調理方法をご紹介します。

1 ウサギ肉のウデとモモのトリミング

大きい方がモモ肉で、小さい方がウデです。

まずはモモ肉から。

鶏肉と同じように、火が通りやすいように骨に沿ってナイフを入れます。

食べやすいように、横に付いている骨(寛骨)は取り除いておきます。

モモ肉のトリミング完了です。

次にウサギ肉のウデ。

モモと同じように、骨に沿って切り込みを入れます。

切り込みが入っていると、火が通りやすい&食べやすいです◎

2 ウサギ肉の調理

塩胡椒をしてから、フライパンで強~中火にかけます。

色が着いたら肉を裏返し、中火でフライパンに蓋をして、しっかり火を通します。

肉本来の味を知りたかったので、今回は塩胡椒のみでソースは別添えにしましたが、鶏肉同様にお醤油味やケチャップなど、味付けをしてもOKです。
ウサギ肉は、鶏ムネ肉のような淡白な味なので、濃い目の味付けが良いと思います。
ウサギ肉は、鶏肉より弾力があり、食べ応えがありました。

骨が付いている部分は、出汁を取るとよいと聞いたのですが、私が調理した際は臭みが強く、いまひとつでした・・・。

こちらはウサギ肉のバンバンジー。