ウサギ肉の調理
投稿日:2019年07月07日(日)
前回までで、ウサギ肉の分割とトリミングを行いました。
ウサギ肉一匹丸ごとのカット方法1
今回は調理方法をご紹介します。
1 ウサギ肉のウデとモモのトリミング
大きい方がモモ肉で、小さい方がウデです。
![](https://n-meat.co.jp/cms/wp-content/uploads/2019/07/rabbit-momo-ude-1024x789.jpg)
まずはモモ肉から。
![](https://n-meat.co.jp/cms/wp-content/uploads/2019/07/rabbit-momo-1024x829.jpg)
鶏肉と同じように、火が通りやすいように骨に沿ってナイフを入れます。
![](https://n-meat.co.jp/cms/wp-content/uploads/2019/07/rabbit-momo-trim-1024x869.jpg)
食べやすいように、横に付いている骨(寛骨)は取り除いておきます。
![](https://n-meat.co.jp/cms/wp-content/uploads/2019/07/momo-debone-1024x882.jpg)
モモ肉のトリミング完了です。
![](https://n-meat.co.jp/cms/wp-content/uploads/2019/07/momo-deboned-1024x861.jpg)
次にウサギ肉のウデ。
![](https://n-meat.co.jp/cms/wp-content/uploads/2019/07/usagi-ude-cut-1024x801.jpg)
モモと同じように、骨に沿って切り込みを入れます。
![](https://n-meat.co.jp/cms/wp-content/uploads/2019/07/usagi-ude-cutting-1024x875.jpg)
切り込みが入っていると、火が通りやすい&食べやすいです◎
![](https://n-meat.co.jp/cms/wp-content/uploads/2019/07/rabbit-momo-and-ude-1024x815.jpg)
2 ウサギ肉の調理
塩胡椒をしてから、フライパンで強~中火にかけます。
![](https://n-meat.co.jp/cms/wp-content/uploads/2019/07/usagi-cooking-1024x807.jpg)
色が着いたら肉を裏返し、中火でフライパンに蓋をして、しっかり火を通します。
![](https://n-meat.co.jp/cms/wp-content/uploads/2019/07/usagi-cooking-pan-1024x768.jpg)
肉本来の味を知りたかったので、今回は塩胡椒のみでソースは別添えにしましたが、鶏肉同様にお醤油味やケチャップなど、味付けをしてもOKです。
ウサギ肉は、鶏ムネ肉のような淡白な味なので、濃い目の味付けが良いと思います。
ウサギ肉は、鶏肉より弾力があり、食べ応えがありました。
![](https://n-meat.co.jp/cms/wp-content/uploads/2019/07/usagi-chouri-1024x732.jpg)
骨が付いている部分は、出汁を取るとよいと聞いたのですが、私が調理した際は臭みが強く、いまひとつでした・・・。
![](https://n-meat.co.jp/cms/wp-content/uploads/2019/06/whole-rabbit-body-kata-parts-1024x768.jpg)