昭和七年創業 東京・中野 新井薬師前駅近く 一頭買いの精肉商

日英の肉比較 牛肉 タン編 マンゴーカット/マンゴータン

投稿日:2019年05月25日(土)

日本の焼肉屋さんで見かける牛タンマンゴーカット/マンゴータン。
難しそうに見えますが、実はとっても簡単なんです!

焼肉屋さんだけでなく、スーパーで見かけることもあります!

牛タンのマンゴーカット/マンゴータンは、厚切りに切るので、牛タンの柔らかい部分、タン元を使います。
注)下の写真は和牛でなくUKの白タンです

厚さは、1.5cm程度に分厚くカットします。
(写真右は普通の薄切りカットです。)

クロスさせるように片面に切り込みを入れます。

切り込みの深さは2/3程度です。

間隔は1.5cm程度で、平行にナイフを入れていきます。

一方向終了!

垂直になるように、同じように切り込みを入れます。

牛タンマンゴーカット、マンゴータンの完成!

切り込みが入っているので、厚切りなのに火も通りやすく、且つ柔らかく食べることができます!
ボリュームがあるので、火を通した後にハサミでカットするのがおすすめです。

牛タンを丸ごと一本手に入れた際には、是非試してみてください!
牛タンのカットなど詳細はこちらへ

肉屋の娘ブログ紹介

大学卒業後、肉屋とは無関係の自動車メーカーに4年間勤務しました。尊敬する上司や仲の良い同期など、職場環境に恵まれた楽しい会社員生活を送っていたのですが、肉屋に目覚め(?)、お肉屋さんの専門学校「全国食肉学校」へ入学。

全国食肉学校総合養成科第49期生

ローストビーフに入刀した肉屋の結婚式

卒業後、西島畜産に入社。JA全農インターナショナル欧州のロンドンオフィスに勤め、和牛を世界に広める仕事に携わりました。

和牛を世界へ