日英の肉比較 牛肉 タン編 マンゴーカット/マンゴータン


日本の焼肉屋さんで見かける牛タンマンゴーカット/マンゴータン。
難しそうに見えますが、実はとっても簡単なんです!

焼肉屋さんだけでなく、スーパーで見かけることもあります!

牛タンのマンゴーカット/マンゴータンは、厚切りに切るので、牛タンの柔らかい部分、タン元を使います。
注)下の写真は和牛でなくUKの白タンです

厚さは、1.5cm程度に分厚くカットします。
(写真右は普通の薄切りカットです。)

クロスさせるように片面に切り込みを入れます。

切り込みの深さは2/3程度です。

間隔は1.5cm程度で、平行にナイフを入れていきます。

一方向終了!

垂直になるように、同じように切り込みを入れます。

牛タンマンゴーカット、マンゴータンの完成!

切り込みが入っているので、厚切りなのに火も通りやすく、且つ柔らかく食べることができます!
ボリュームがあるので、火を通した後にハサミでカットするのがおすすめです。

牛タンを丸ごと一本手に入れた際には、是非試してみてください!
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