ロンドンお肉事情 ジンジャーピッグ/Ginger Pig ランプステーキでタルタル


ロンドンの人気精肉店ジンジャーピッグ/Ginger Pig へ。
本日はランプステーキを購入。

一枚約300gで7.67ポンド=約1000円です。

熟成肉のため色は悪いですが、火を入れる前から熟成特有の良い香りがします。

肉屋で購入したとはいえ、ここはロンドン。
硬いスジも付きっぱなしです。
こちらは脱骨時に付く”骨肌”という硬いスジなので、必ず取り除きます。

表面を中~強火で焼きます。

真ん中のスジは取るとバラバラになってしまうので、取り敢えず付けたまま調理。
今回はタルタルなので、このスジはみじん切りにする際に取り除きます。

粗いみじん切りと細かいみじん切りを混ぜるのがポイント。

塩胡椒、粒マスタード、マヨネーズ、レモン汁、オリーブオイルとお肉を混ぜ合わせて完成!
以前贅沢にも牛ヒレを使ってタルタルを作りましたが、ランプでも十分美味しく出来ました。

タルタルはヒレ、ランプ、と試しましたので、次回はウチモモでも作ってみたいと思います!