豚バラブロック 肩ロース側とモモ側とは


以前日英の肉比較 豚肉バラ編でもバラ肉について書きましたが、今回は埼玉県産いるまポークの豚バラブロック肉を紹介したいと思います!
というのも、豚バラブロックには、肩ロース側モモ側があり、どちらが良いのか問い合わせがあったため、ここに書こうと思います(^^)

豚バラは、もともと下図のような形をしていて、肩ロース側モモ側で肉質が異なります。

belly joint explaination

モモ側と肩ロース側で比べてみると、肉色も違いますね。

下の写真は、豚バラブロックのロース側
脂が多く、柔らかいのが特徴です。

畳んでいるのを開くとこんな感じ。

下の写真は豚バラブロックのモモ側です。
バラでもモモ側のため赤身が強く、肩ロース側よりも脂が少なめです。

豚バラブロックは、角煮やチャーシューに最適です!
あっさりが好みの方は脂が少なめのモモ側、ジューシーに仕上げたい方はロース側がおすすめです。

kakuni cooked