昭和七年創業 東京・中野 新井薬師前駅近く 一頭買いの精肉商

豚バラブロック 肩ロース側とモモ側とは

投稿日:2019年01月29日(火)

以前日英の肉比較 豚肉バラ編でもバラ肉について書きましたが、今回は埼玉県産いるま/寄居ポークの豚バラブロック肉を紹介したいと思います!
というのも、豚バラブロックには、肩ロース側モモ側があり、どちらが良いのか問い合わせがあったため、ここに書こうと思います(^^)

豚バラブロック 肩ロース側とモモ側とは

豚バラは、もともと下図のような形をしていて、肩ロース側モモ側で肉質が異なります。

モモ側と肩ロース側で比べてみると、肉色も違いますね。

豚バラブロック 肩ロース側

下の写真は、豚バラブロックの肩ロース側
脂が多く、柔らかいのが特徴です。

畳んでいるのを開くとこんな感じ。

豚バラブロック モモ側

下の写真は豚バラブロックのモモ側です。
バラでもモモ側のため赤身が強く、肩ロース側よりも脂が少なめです。

豚バラブロックは、角煮やチャーシューに最適です!
あっさりが好みの方は脂が少なめのモモ側、ジューシーに仕上げたい方はロース側がおすすめです。

肉屋の娘ブログ紹介

大学卒業後、肉屋とは無関係の自動車メーカーに4年間勤務しました。尊敬する上司や仲の良い同期など、職場環境に恵まれた楽しい会社員生活を送っていたのですが、肉屋に目覚め(?)、お肉屋さんの専門学校「全国食肉学校」へ入学。

全国食肉学校総合養成科第49期生

ローストビーフに入刀した肉屋の結婚式

卒業後、西島畜産に入社。JA全農インターナショナル欧州のロンドンオフィスに勤め、和牛を世界に広める仕事に携わりました。

和牛を世界へ