豚ロースブロック リブロース(肩ロース側)とヒレシタ(モモ側)とは


日英の肉比較 豚肉ロース編でもロース肉について紹介しましたが、今回は埼玉県産いるま/寄居ポークの豚ロースブロック肉を紹介したいと思います!

下の画像は、ロース一本分。
左手が肩ロースに続く部分、右手がモモに続く部分です。

下の画像は、リブロースの断面。
肉質が非常に柔らかく、脂が中に入っているのが特徴です。

下の画像は、ロース(ヒレシタ)をカットしているところ。
“ヒレシタ”と呼ぶのは、その名の通り、ヒレの下に位置する部分だからです。
肉質は柔らかく(リブロース程ではない)、リブロースと違って脂が肉の間に噛んでいないので、端の脂を取ってしまえば、脂無しになりますね。

ロースのブロック肉をご注文の際、ご希望がございましたら、

リブロース(肩ロース側)

又は

ヒレシタ(モモ側)

のいずれかをお伝えください。
通販サイトでのご注文の場合は、備考欄にその旨をご記入ください。