昭和七年創業 東京・中野 新井薬師前駅近く 一頭買いの精肉商

牛肉部位 超希少部位!ネクタイとは

投稿日:2023年12月17日(日)

今回は一頭からわずか400g程しか取れないため、なかなか出回らない超希少部位”ネクタイ“について😊

部位はランプ(モモ)で、とても柔らかい赤身肉です。繊細な肉質のため変色が早いのも、なかなか出回らない理由のひとつです。

ランイチ(ラムイチ)ランプランプ(ラン)ランプ本体
ランボソ(ラムシン)
ネクタイ(わらじ、ぞうり)
らんかぶり
小肉(いちぼの耳)
イチボ

“ネクタイ”の名前の由来は、その形状から。

“わらじ”や”ぞうり”と呼ばれることもあります。

ミートプラザニシジマでは、毎月開催している”焼肉まつり”にて不定期ですが販売しています。
販売日はお肉通信やX(旧Twitter)にてお知らせいたします😊

肉屋の娘ブログ紹介

大学卒業後、肉屋とは無関係の自動車メーカーに4年間勤務しました。尊敬する上司や仲の良い同期など、職場環境に恵まれた楽しい会社員生活を送っていたのですが、肉屋に目覚め(?)、お肉屋さんの専門学校「全国食肉学校」へ入学。

全国食肉学校総合養成科第49期生

ローストビーフに入刀した肉屋の結婚式

卒業後、西島畜産に入社。JA全農インターナショナル欧州のロンドンオフィスに勤め、和牛を世界に広める仕事に携わりました。

和牛を世界へ