【ロンドンお肉事情】メダリオン/Medallionsとは
投稿日:2021年03月16日(火)
ロンドンのスーパーでは、”メダリオン/Medallions“なる商品を精肉売り場で見かけます🙄
こちらは豚肉のロイン・メダリオン/Loin Medallion🐷
ロイン/Loin=ロースです。
豚ロースの脂身が綺麗に削られています。
メダリオン/Medallionは、楕円形(メダルのような形)のステーキを意味するので、部位はロースでもヒレでも、豚肉でも牛肉でもなんでも。
こちらは真ん丸の豚ヒレのメダリオン🐷
下の写真は牛肉のメダリオン🐮
牛肉のメダリオンは牛ヒレの場合が多いようですが、サーロインでもランプでも、部位に決まりはありません。
購入した豚ロースのメダリオンは、脂が取り除かれているので、脂身が苦手な方に〇
ただし、スジは付いているので、口に残るのが気になる方は調理前に取り除いた方が〇
お気に入りのお肉屋さん、Tom Woodで購入したギリシャ風ポークメダリオン。
豚肉のロースとヒレが両方入っていました。
メダリオン/Medallionsは、特定のお肉の部位を指すのではなく、脂身が取り除かれた楕円形のカットのこと、と考えてよさそうです🧐
長いこと、Medallionsはメダルのような形(Medal)のロース(loin)と考えていて、”メダルロイン”と呼んでいました😅