ロンドンお肉事情 仔牛肉 ヴィール/Veal のヒレ


仔牛肉 = ヴィール/Veal のヒレ肉をスーパーで発見!
これは買うしかない!!
1kgあたり39.99ポンド(約5500円)なので、100gあたり550円ほど。

きちんと見ずに購入した自分が悪いのですが、余計なナイフの切り込み(下写真の右側のお肉)が入っているし、スジの入り方をみるとヒレ頭のようです。

ヒレ頭とは?日英の肉比較 牛肉ヒレ編へ

仔牛肉ヴィール/Veal のヒレの大きさは、牛ヒレよりひと回り以上小さく、色味は豚肉と似ています。

口に残るスジは取り除きます。

スジが肉の間にがっつり食い込んでますが、取り除いた方が良いです。

お野菜と塩胡椒他スパイスと一緒にフライパンで焼いて頂きました。

臭みもなく、柔らかくジューシーで美味しいお肉でした◎
牛ヒレよりも肉の味が薄く、あっさりいただけるお肉です。