ロンドンお肉事情 仔牛肉 ヴィール/Veal サーロインとヒレ
投稿日:2019年12月03日(火)
以前仔牛肉ヴィールのTボーンステーキを紹介致しましたが、柔らかく、臭みの無い優しい美味しさにすっかり魅了されています〇
昨年は、ラム肉にハマり、今は仔牛肉(ヴィール/Veal)にマイブームがきています😍
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今回は仔牛肉のサーロインとヒレを購入してみました。
ウェイトローズ/Waitroseというアッパー系スーパーマーケットにて販売しています。
![](https://n-meat.co.jp/cms/wp-content/uploads/2019/12/veal_sirloin-1024x707.jpg)
仔牛肉の骨付きサーロインステーキは、一枚約200gで5.69ポンド(約850円)です。
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2cm程度の厚さ。
![](https://n-meat.co.jp/cms/wp-content/uploads/2021/01/veal-sirloin-koushi-thickness-1024x634.jpg)
オーブンでも良いですが、フライパンで焼きました。
![](https://n-meat.co.jp/cms/wp-content/uploads/2019/12/veal_sirloin-cooking-1024x747.jpg)
こちらは仔牛肉のヒレ。
仔牛肉のサーロインよりもお値段は高くなります。
サーロインは100gあたり約400円であったのに対し、ヒレは約600円です。
![](https://n-meat.co.jp/cms/wp-content/uploads/2019/12/veal_fillet-1024x727.jpg)
日本の精肉店と違って、きちんとトリミングがされていないので、噛み切れないスジを取り除いてから調理します。
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ちょっと焼き過ぎてしまいましたが、完成!
仔牛肉は脂が少ないので、焼き過ぎるとパサパサになるので注意が必要です😶
ヒレの方がより柔らかく、とても美味しかったです◎
![](https://n-meat.co.jp/cms/wp-content/uploads/2019/12/veal_sirloin_fillet-cooked-1024x768.jpg)
スーパーには、サーロインやヒレといった定番ステーキ以外の商品も。
今後試してみたいと思います!
![](https://n-meat.co.jp/cms/wp-content/uploads/2019/12/veal_waitrose-1024x593.jpg)