豚バラブロック 肩ロース側とモモ側とは
投稿日:2019年01月29日(火)
以前日英の肉比較 豚肉バラ編でもバラ肉について書きましたが、今回は埼玉県産いるま/寄居ポークの豚バラブロック肉を紹介したいと思います!
というのも、豚バラブロックには、肩ロース側とモモ側があり、どちらが良いのか問い合わせがあったため、ここに書こうと思います(^^)
豚バラブロック 肩ロース側とモモ側とは
豚バラは、もともと下図のような形をしていて、肩ロース側とモモ側で肉質が異なります。
モモ側と肩ロース側で比べてみると、肉色も違いますね。
豚バラブロック 肩ロース側
下の写真は、豚バラブロックの肩ロース側。
脂が多く、柔らかいのが特徴です。
畳んでいるのを開くとこんな感じ。
豚バラブロック モモ側
下の写真は豚バラブロックのモモ側です。
バラでもモモ側のため赤身が強く、肩ロース側よりも脂が少なめです。
豚バラブロックは、角煮やチャーシューに最適です!
あっさりが好みの方は脂が少なめのモモ側、ジューシーに仕上げたい方はロース側がおすすめです。