昭和七年創業 東京・中野 新井薬師前駅近く 一頭買いの精肉商

ウサギ肉 一匹丸ごとのカット方法2 後ろ脚編

投稿日:2019年06月29日(土)

ウサギ肉一匹丸ごとのカット方法その2、後ろ脚編です。

ウサギ肉 一匹丸ごとカット方法1 はじめに&内臓編

※ウサギ肉の画像が苦手な方や、うさぎを飼われている方は読み進めないでください。

ウサギ肉の分割は、まず後ろ脚から始めます。

青矢印のように、筋肉の分かれ目から包丁を入れます。


関節に包丁を入れ、股関節を外します

なかなか外れない時は、包丁を入れる向きを変えると簡単に外すことが出来ます。

反対側の足も同じように、取り外します。

筋肉の分かれ目から包丁を入れます。

同じく股関節を外します。

後ろ脚の分割が終わりました!

ウサギ肉 一匹丸ごとカット方法3 前脚編へつづく。

肉屋の娘ブログ紹介

大学卒業後、肉屋とは無関係の自動車メーカーに4年間勤務しました。尊敬する上司や仲の良い同期など、職場環境に恵まれた楽しい会社員生活を送っていたのですが、肉屋に目覚め(?)、お肉屋さんの専門学校「全国食肉学校」へ入学。

全国食肉学校総合養成科第49期生

ローストビーフに入刀した肉屋の結婚式

卒業後、西島畜産に入社。JA全農インターナショナル欧州のロンドンオフィスに勤め、和牛を世界に広める仕事に携わりました。

和牛を世界へ