和牛を世界へ ロンドンにて上州和牛ワークショップ


今回は、ロンドン中心部にある高級中華レストラン、ロイヤルチャイナクラブ/Royal China Clubにて、和牛のワークショップを行いました。
来週より和牛を使用していただけるそうです(^^)群馬県産上州和牛A5ランクです。

前回の日本食レストランではお客さまとスタッフ向けだったのに対し、今回はレストランスタッフ向けです。


和牛について、そしてリブロースの部位の説明、カッティングをキッチンにて行いました。

マネージャーやヘッドシェフをはじめスタッフの殆どが中国人のため、同僚の台湾人のシャロンが中国語で説明してくれています。

リブロースのキャップは、野菜巻き用に薄切り、又は焼肉用に。リブロース自体はステーキ用にカットしました。
歩留まりを気にされていたので、なるべく脂を削らず、ゲタも取らずカットしました。
即興で作ったお肉のお花が意外と人気だったので、また次回のワークショップでもやりたいと思います(^^)


日本だと野菜巻きといえば、焼いて食べるのが通例ですが、中華だとスープにしていただくそうです。
和牛をエノキで巻いて、辛めのスープと一緒に。和牛の香りと、エノキの食感、ピリ辛のスープのマッチが◎!!
細かく切った和牛が入ったチョンファン(腸粉)

チョンファン(腸粉)は日本ではあまり見かけませんが、小籠包/Dim Sumの定番メニューで、もちもちの食感です。私はこのメニューが一番好きです(^^)もちもちの食感に加え、和牛の良い香りが口いっぱいに広がります!

和牛が載っているのは岩塩のお皿。


ワークショップをやっている時間より、食べている時間の方が長かったような気もしますが、スタッフの皆さんに和牛の味を知って頂けたと思います!

新しく和牛がメニューに追加されますので、ロンドンにいらっしゃる方は、ロイヤルチャイナクラブ/Royal China Clubに是非お立ち寄りください(^^)

——————————————

肉屋の娘ブログ

全国食肉学校
なぜ肉屋がおもしろいか
ウェディングビーフ?肉屋の結婚式

和牛を世界へ

和牛の美味しさをイギリスへ
上州和牛デモンストレーション 日本食レストランTenichi
上州和牛ワークショップ 中華レストランRoyal China Club
ロンドンJapan祭 全農ブースにて和牛販売
ロンドンHyperJapan 全農ブースにて和牛販売
ヨーロッパ最大級の食の展示会 SIAL in Paris 2018

日英の肉比較

牛肉 サーロイン編
牛肉 リブロース編
リブロースの売り方について考える
牛肉 ヒレ編
牛肉 モモ ランイチ編(ランプ/イチボ)
牛肉 モモ ウチモモ編
牛肉 ハラミ編
牛肉 タン編
豚肉 ヒレ編
豚肉 ロース編
豚肉 バラ編
豚肉 カタロース編
豚肉 カタ(ウデ)編
豚肉 モモ編
豚肉 ポークリブ/Rack of Loin Ribs
鶏肉の部位編
鶏肉の部位の勘違い Chicken DrumsticksとWing