クロアチア・首都ザグレブ観光へ
投稿日:2017年10月03日(火)
ドラツマーケット~イェラチッチ広場
下の写真のフルーツは、左がVranacというワインの元になるブドウで、右はSmokvaなのでイチジクようです。バナナの輪切りかと思いました。
ヨーロッパ(特にオーストリア)でよく使われるらしい、かぼちゃ油(パンプキンシードオイル)。
買いたかったのですが、飛行機で預け入れ荷物無しにしているため、断念。。。
蜂蜜を売っている店も多かったです。こちらのハッチはちょっと怖い顔してます~。
驚いたのが、この加工品たち。ベーコンの脂の厚さがすごいです!!
クロアチア料理 AVAGA
夕食は、レストランAVAGAにて、せっかくなので、初クロアチア料理をトライ!
読んでもよくわからないので、おすすめを聞きながら適当に注文しました!笑
まずは前菜とサラダ。
左側の木のプレートに載っているのが、クロアチア料理前菜の盛り合わせ(メニュー1番上)。いや、これイタリアンでは?!笑 ウェイターさんプロシュートって言ってたし・・・。
右側が、ツナサラダ。日本人の想像する”ツナ”とは違う、厚切り半生のツナサラダが出てきました。
どちらもとても美味しかったです(^^)
そしてメイン。
“Pasticada”というクロアチア料理。全く想像できず、出てきたのはこちら。
少し酸っぱいデミグラスソースに、ハンバーグのようなものでした。左上のポテトは、トッポギのような食感で、私好み。
メインその2。
Oven baked octopus with vegetables
“野菜と一緒にタコをオーブンで焼いた物”という英語の説明で出てきたのは、こちら。
具だくさんスープという感じ。
ウェイターさんおすすめのチョコタルトは、甘さ控えめで◎
Matcha semi-freddo, coffee mousse, lime bombons, blackcurrant vineger
“抹茶アイスクリーム、コーヒームース、ライムボンボン、ブラックカラントという実の酢”で、出てきたデザートがこちら。クロアチアにも抹茶があってびっくり!!クロアチア料理では全くないですね笑
ちょっと高級なレストランで、スターターからデザートまでしっかりいただき、ワインも二人で6杯ほど?いただき、合わせて1万円しませんでした。
最後にザグレブのちょっと残念なところ
上記の写真からわかるかもしれませんが、首都なのに人が少なく、なんとなく活気がない街。
というのも、首都ザグレブの人口は約80万人。一方、東京の人口は1300万人超・・・。そりゃ少なく感じるわけです(゜゜)
戦後日本は人口が増えましたが、クロアチアはなかなか増えないようです。
それから、落書き(Graffiti)は、ロンドンだと治安が悪い地域に多く見られますが、ザグレブでは至る所にあります。古くて綺麗な街並みがもったいないです~。
以上ザグレブでした!