昭和七年創業 東京・中野 新井薬師前駅近く 一頭買いの精肉商

牛肉部位 ともさんかくとは

投稿日:2023年03月08日(水)

今回は、焼肉店で特上肉として提供される人気部位”ともさんかく”をご紹介します😃

西島畜産では、ステーキや焼肉用として店頭に並んでいます。

部位はモモ肉ですが、美しい霜降りが入ります。

モモ肉の上カルビ”と呼ばれる程、モモ部位の中でも霜降りが綺麗に入り、柔らかい部位です😀

下の写真はA5ランク最高級の松阪牛のともさんかくです。ロースと同じような綺麗な霜降り✨

西島畜産では、ともさんかくを短縮して”ともさん”と呼んでいますが、

ともさんかくの名前の由来は

とも(=もも)

さんかく(カット前の形が三角形なので)

です

火打石の形に似ているので、関西圏ではともさんかくを”ヒウチ“と呼ぶこともあります。

英語でともさんかくは、”TRI-TIP”です。

ともさんかくのステーキ・焼肉用の販売日については、お肉通信やTwitterなどでお知らせいたします。

肉屋の娘ブログ紹介

大学卒業後、肉屋とは無関係の自動車メーカーに4年間勤務しました。尊敬する上司や仲の良い同期など、職場環境に恵まれた楽しい会社員生活を送っていたのですが、肉屋に目覚め(?)、お肉屋さんの専門学校「全国食肉学校」へ入学。

全国食肉学校総合養成科第49期生

ローストビーフに入刀した肉屋の結婚式

卒業後、西島畜産に入社。JA全農インターナショナル欧州のロンドンオフィスに勤め、和牛を世界に広める仕事に携わりました。

和牛を世界へ