【ベジミート】Heura Foodsのチキン
投稿日:2021年01月10日(日)
存在感を年々増しているベジタリアン・ビーガンフードのレポート🍀
今回は、スペイン発祥、Heura Foodsの100%植物由来のチキン風のナニカを試食しました😀
パッケージも可愛いです。
主に濃縮大豆たんぱく/Soy Proteinが使われています。
オリーブオイルが使われている、というのもスペインらしい感じ。
お洒落なパッケージの中面には、「地球を守ろう、持続可能な食糧供給システムを、動物の権利を、ヘルシーで美味しい食べ物を・・・」と書かれていますが、「バーベキューや伝統的な料理を今後も食べ続けられるように、環境に優しいベジタリアンフードも食べよう」とも書かれています。
ベジタリアン・ビーガン主義!という訳ではなく、時にはお肉を食べない日を作って、今後も食べ続けられるように、環境に優しいことをしようよ、というメッセージです。
一日お肉を食べなかったら、どのくらいのお水や排気ガス、敷地面積(家畜を飼う面積)、食べ物(牛の飼料)を使わないで済むか、ということが書かれています。
日本の場合は、まずは食料廃棄物を減らすところから始めないと、と思います~
中身はというと、外観は鶏肉っぽく見えます。
味が付いているので、焼くだけで完成‼
思っていたよりも、美味しかったです😋が、層になっていて、噛んだ時にレイヤーを感じます🙁
弾力がありますが、本物の鶏肉の食感とは少し異なり、マクドナルドのナゲットに近いです。鶏肉のようなジューシーさはありません🐔
香りも鶏肉にやや寄せています🐔
ただし、火を通す際に、かなり焦げ付きやすいので、注意が必要です~😅
きちんと試食したかったので、焼いただけのそのまま食いでしたが、サラダのアクセント、サンドイッチの具、にすると良いと思います◎