昭和七年創業 東京・中野 新井薬師前駅近く 一頭買いの精肉商

肉屋の賄い 豚肩ロースのソテー

投稿日:2020年05月22日(金)

ごはんに合う〇豚肩ロースを使った賄い。

豚肩ロースのソテーの作り方

1 片栗粉又は薄力粉をお肉に薄くまぶします。
※ビニール袋に粉を入れて、その中に豚肉を入れるとまんべんなく付けることができます。

2 フライパンにゴマ油又はサラダ脂/オリーブオイルを熱して、強~中火でお肉を焼きます。焼き色がついたらひっくり返して、弱火で火を通してください。
※蓋をすると早く火が通ります〇

3 タレは、微塵切りにしたネギをゴマ油で炒め、醤油・酢・砂糖・酒・みりんで作ります。酢と砂糖はお好みで量を調節してください。
熱したタレの中に焼いたお肉を漬ける又は、さっとくぐらすと、味が染みて美味しいです。大根おろしを追加しても◎

ソテーに使った豚肩ロースの切り身は、お肉のお取り寄せサイトにて、ご購入いただけます!

肉屋の娘ブログ紹介

大学卒業後、肉屋とは無関係の自動車メーカーに4年間勤務しました。尊敬する上司や仲の良い同期など、職場環境に恵まれた楽しい会社員生活を送っていたのですが、肉屋に目覚め(?)、お肉屋さんの専門学校「全国食肉学校」へ入学。

全国食肉学校総合養成科第49期生

ローストビーフに入刀した肉屋の結婚式

卒業後、西島畜産に入社。JA全農インターナショナル欧州のロンドンオフィスに勤め、和牛を世界に広める仕事に携わりました。

和牛を世界へ