新ナイフは藤次郎
投稿日:2019年01月14日(月)
包丁はヨーロッパよりも日本製が一番という事で、日本に一時帰国した間にナイフを新調しました(^^)
見た目が格好良い包丁ではなく、使いやすい物を選びました。
それがこちら。
父が愛用している包丁と同じなのですが、アマゾンで3000円程という安さの藤次郎の片刃包丁。軽いし、包丁の長さや幅もちょうど良いです♪
そして、さっそく試し切り。
スライス肉どころかこの日はブロック肉がなかったので、2cm程の厚さの豚バラを薄くスライス。
左手で支えにくいのでなかなか難しいですが、おろしたての包丁は切れ味抜群なので、スーっと切れます!
見てくれの格好良い包丁が欲しいとは思いましたが、包丁は”道具より腕”なので、しばらくこの相棒と頑張りたいと思います(^^)