スペイン・セビリアのご馳走
投稿日:2018年05月09日(水)
スペインはご飯が美味しい!というイメージは元々あったのですが、想像以上でした!!
しかも、南スペインはバルセロナやマドリッドといった観光都市と比べ、物価が安いんです。ワイン一杯200円!!
スペインと言えばイベリコ豚。美味しい生ハム。
セビリアには、生ハムなどの加工品を売るお店が至る所にあります。
イベリコ豚は、
最上位 デ・ベジョータ(De Bellota)
二番目 デ・レセボ(De Recebo)
三番目 デ・セボ・デ・カンポ(De Cebo de Campo)
四番目 デ・セボ(De Cebo) ・・・というようにランク付けされます。
西島畜産でも以前、”ベジョータ”のイベリコ豚を販売していました。ベジョータは、香りが良く、圧倒的に美味しいです。
スペインでも、ベジョータになると、決して安くはありません。1パック1700円程。
食べ歩き用もたくさん。こんな形で売るのもいいですよね。桜祭りの時なんかに良さそう。参考になります(._.)ф
生ハムの入ったサンドイッチをよく見かけます。
こんな可愛いシェル型のサンドイッチも。
パンコントマテ+生ハム。トマトと生ハムの組み合わせは抜群に美味しいです。
ポテト+半熟卵+生ハム。これもとんでもなく美味しい。
バルでは、オーダーが入ると生ハムを切ってくれますが、この店の面白いところが、
この使い捨てシートに載せてくれるのです。衛生的◎
これはベジョータなので、今まで食べた中で一番おいしかったです。写真でもわかるくらい、お肉の中にどんぐりを食べた証拠の白い結晶が見てわかります。
なんだかバターのような白い物体を出していたので「それなに~?」と聞いてみたら
持ってきてくれました。脂とレバーだそう。
珍しいといえば、これは豚の皮を揚げたトレスノス/Torreznosというもの。
お肉だけでなく、海鮮も美味しい南スペイン。
カラビネッロ/Carabineroという大きな車エビは、とろける美味しさ。たしか1匹1000円弱したので、高級エビです。
大きなエビがのっているパエリア。出汁が効いてて◎
ライスは黄色か赤色かを聞かれます。これは赤い方です。
エビのアヒージョや、カラマリ(イカのフライ)、アサリの白ワイン蒸しは、日本でもよく見かけるスペイン料理です。
それから、チュロスもスペイン発祥だそうです。
本場のチュロスは甘くないので、ホットチョコレートと食べるのが一般的。
オレンジが美味しいので、生オレンジジュースはとっても美味しいです。毎日飲んでました。
サラダとして出てくることもあります。
最後に、スペインで見つけた寿司を紹介。
こんなカラフルなお寿司!!
くるみに、生クリームまでもがお寿司に乗っています(゜゜)!!クリエイティブですね。
食べてみたいような、みたくないような・・・。