牛肉部位 ともさんかくとは
投稿日:2023年03月08日(水)
今回は、焼肉店で特上肉として提供される人気部位”ともさんかく”をご紹介します😃
西島畜産では、ステーキや焼肉用として店頭に並んでいます。
部位はモモ肉ですが、美しい霜降りが入ります。
“モモ肉の上カルビ”と呼ばれる程、モモ部位の中でも霜降りが綺麗に入り、柔らかい部位です😀
下の写真はA5ランク最高級の松阪牛のともさんかくです。ロースと同じような綺麗な霜降り✨
西島畜産では、ともさんかくを短縮して”ともさん”と呼んでいますが、
ともさんかくの名前の由来は
とも(=もも)
+
さんかく(カット前の形が三角形なので)
です
火打石の形に似ているので、関西圏ではともさんかくを”ヒウチ“と呼ぶこともあります。
英語でともさんかくは、”TRI-TIP”です。
ともさんかくのステーキ・焼肉用の販売日については、お肉通信やTwitterなどでお知らせいたします。