日英の肉比較 鹿肉/ベニソン(Venison)のステーキ


日英の比較といえ、日本では滅多に目にすることができない鹿肉/ベニソン(Venison)。
鹿肉は狩猟時期に制限があるので、冬場が鮮度が良い物が出回るそうです。

ロンドンのマーケット(Marylebone Farmers Market)で購入した鹿肉のステーキ
真っ赤なので部位は分かりにくいのですが、スジの付き方から、片方はヒレ頭のように見えます。

日本のような丁寧な仕事をイギリス人はしてくれないので、残っているスジを取り除きます。

ガーリック醤油で、ミディアム位で焼きました。

真っ赤なのに柔らかく、しかも臭みも無し。
とっても美味しい鹿肉のステーキでした!

友人宅で、鹿肉の味噌漬けを頂きました!

味が染みていて、鹿肉の味噌漬けもなかなか◎!!

見かけたらまた購入しようと思います(^^)