スペイン・マドリッドのご馳走
投稿日:2018年09月28日(金)
スペインの朝食といえば、この生ハム(ハモン)を載せた”パン・コン・トマテ“。
すりつぶした甘いトマトを載せたバケットの上に、塩気の効いた生ハムを載せオリーブオイルをたっぷりかけた定番の朝食。いくつでも食べたくなるほど病みつきになります!!(^^)
バルやレストランに行くと、必ずと言ってよい程、生ハム(ハモン)がメニューにあります。
香りが高く味わい深いイベリコ豚の生ハムは、お値段が高めで、こちら一皿2000円程。
このお酒は、”ティント・デ・ベラーノ/tinto de verano”という、赤ワインをソーダで割ったもの。
お酒が強くない人におすすめです。
コロッケもスペインの定番メニュー。
イベリコ豚入り、牛肉入り、などレストランによって様々な種類があります。
厚切りの豚バラを揚げたおつまみ。
真っ黒のイカ墨のパエリア。出汁がしっかり効いてて◎
スペイン風プリンは、羊羹くらい硬さのあるプリン、という感じ。
スペインと言えば、シーフードが絶品!!
久しぶりに美味しいタコが食べられました(^^)
こちらは、頭から丸ごと食べられるガンバス。
日本でも人気のアヒージョ。大きなエビに、にんにくが効いたたっぷりのオリーブオイル。
マテ貝(ナバッハ/Navaja)。見た目は少し・・・ですが、お味は◎!
マドリッドの美味しいシーフードが食べられるレストランはこちら!
La Casa del Abuelo