昭和七年創業 東京・中野 新井薬師前駅近く 一頭買いの精肉商

日英の肉比較 豚肉 ロース編

投稿日:2017年09月22日(金)

1) 豚ロース リブロース

肩ロースへと続くリブロースは、キメが細かくとても柔らかい部位です。
片端に脂が多く付いていますが、この脂は”A脂”と呼ばれ、質が良く旨味のある脂です。

こちらは、ロンドンのスーパーで購入したロース(リブロース)で、西島畜産で販売している値段の高い方の切り身と同じです。
loin steaks

値段は1kgあたり11ポンドと書いてあるので、100gあたり約165円です。
日本の国産品より安いですが、日本で売っている輸入豚同様、品質はいまひとつ。
毎度のことながら、ぬちゃっべろーーんとしてます(・・;)。。。
shogayaki2

下の写真は、西島畜産で販売しているリブロース(ロース切り身)です。
写真でもわかるくらい、肉質が上記のロンドンのものとは異なります。
美味しそうですね~!(^o^)
こちらの切り身をとんかつにお揚げすることもできますので、お気軽にご注文ください~♪
loin rib

ちなみに、スーパーで購入した物のパッケージの裏には親切に調理方法が記載されています。ふむふむ。
loin steak op

今回は、片栗粉をまぶして、ソテーにしました。
炒めた玉ねぎとケチャップ等を使ってソースに。
pork saute

かつ丼も美味しいです◎