昭和七年創業 東京・中野 新井薬師前駅近く 一頭買いの精肉商

黒毛和牛のヒレ肉

投稿日:2021年07月26日(月)

牛肉の中で、一番柔らかくて美味しい赤身肉といえば、”ヒレ“。
一頭から取れる量が少ないのに、人気が高いため、ご存じの通り高価な部位です。

ヒレの中心部分、シャトーブリアン
黒毛和牛A5ランクのシャトーブリアンには綺麗な霜降りが入ります✨

こちらはヒレの頭部分。
その名も”ヒレ頭”。

霜降りはあまり入りませんが、味が濃くてしっとり柔らかく、私のお気に入りの部位です😋シャトーブリアンより安価な点も👍

ミートプラザニシジマでは、ヒレ頭の端っこのサイズが小さいステーキを、ミニステーキとして販売していることがあります。

ヒレなのにミニステーキ702円(税込)で購入できるので、かなりお買い得!!見つけたら買いです😍

肉屋の娘ブログ紹介

大学卒業後、肉屋とは無関係の自動車メーカーに4年間勤務しました。尊敬する上司や仲の良い同期など、職場環境に恵まれた楽しい会社員生活を送っていたのですが、肉屋に目覚め(?)、お肉屋さんの専門学校「全国食肉学校」へ入学。

全国食肉学校総合養成科第49期生

ローストビーフに入刀した肉屋の結婚式

卒業後、西島畜産に入社。JA全農インターナショナル欧州のロンドンオフィスに勤め、和牛を世界に広める仕事に携わりました。

和牛を世界へ