ハンバーグの焼き方


おいし~い&ジューシ~なハンバーグの焼き方

フライパンで焼く場合

1 フライパンに薄く脂をひいて、温めます。

2 中火にしてハンバーグをのせ、片面に焼き色が付くまで焼きます。(約3分)
※ハンバーグの真ん中をくぼませると、中まで火が通りやすくなります(^^)

3 弱火にして裏返し、蓋をします。
※酒又は水を少し入れて蒸し焼きにすると、よりジューシーに◎

4 焦げないように注意しながら、7~10分蒸し焼きにします。

5 中まで火が通れば完成です♪
※竹串を刺して、透明な肉汁が出てきたらOK!まだ赤い汁が出てきたら、もう少し蒸し焼きにしてみてください。

オーブンで焼く場合

1 オーブンに入れる前に、フライパンで両面に焼き色を付けます。
手順は上記の1~3です。
※少し面倒くさいですが、フライパンで一度焼いた方が美味しく出来上がります!

2 余熱で温めた180度のオーブンで10分程度焼いたら完成!
2015-03-11 20