ハンバーグの焼き方
投稿日:2016年01月12日(火)
おいし~い&ジューシ~なハンバーグの焼き方
★フライパンで焼く場合★
1 フライパンに薄く脂をひいて、温めます。
2 中火にしてハンバーグをのせ、片面に焼き色が付くまで焼きます。(約3分)
※ハンバーグの真ん中をくぼませると、中まで火が通りやすくなります(^^)
3 弱火にして裏返し、蓋をします。
※酒又は水を少し入れて蒸し焼きにすると、よりふっくらジューシーに◎
4 焦げないように注意しながら、7~10分蒸し焼きにします。
5 中まで火が通れば完成です♪
※竹串を刺して、透明な肉汁が出てきたらOK!まだ赤い汁が出てきたら、もう少し蒸し焼きにしてみてください。
★オーブンで焼く場合★
1 オーブンに入れる前に、フライパンで両面に焼き色を付けます。
手順は上記の1~3です。
※少し面倒くさいですが、フライパンで一度焼いた方が美味しく出来上がります!
2 余熱で温めた180度のオーブンで10~15分程度焼いたら完成!
※中までしっかり火を通してお召し上がりください。生ハンバーグは危険です!
手作りハンバーグ
ひとつひとつ手作りの国産牛100%のハンバーグを、お肉のお取り寄せ通販サイトにて販売しております。一頭買いした牛肉を整形作業する際に出た端材を使用しています。
※国産牛100%ハンバーグは、ご好評いただいている一方で、手作りのため1日の発送数に限度があり、ご希望の日程にお届けできない場合があります。ご了承の程よろしくお願い致します。
ソースで楽しみ方色々
ケチャップとソースを混ぜ合わせたハンバーグソースが我が家の定番ですが、大葉に大根おろし、ポン酢であっさりいただくのも◎
甘酢餡もおすすめです(^^)
砂糖、酒、醤油、片栗粉、だし、(レモン汁)で簡単です!
ごろごろトマトソースも〇
いつもと違うハンバーグ
🔶網脂のハンバーグ
豚の内臓膜である網脂を巻いて、よりジューシーで美味しいハンバーグに!詳細はこちらへ
🔶ソーセージ&ベーコンのハンバーグ
ハンバーグのタネの真ん中にソーセージを入れて、ベーコンで巻きました。子供ウケ◎!
🔶お肉&チーズ入りハンバーグ
ハンバーグのタネの真ん中にお肉のブロックとチーズを入れた、ボリューム満点のハンバーグ。
お肉とチーズが外に飛び出さないように形を作ります。
挽き肉にはしっかり火を通しますが、中のお肉の色はミディアム程度が〇
ミートプラザニシジマのハンバーグ
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