昭和七年創業 東京・中野 新井薬師前駅近く 一頭買いの精肉商

【豚ヒレのカット】豚ヒレ一本で楽しむ!ヒレカツ

投稿日:2020年05月25日(月)

豚ヒレカツ=ひとくち ひれかつ“のイメージが強いですが、
可愛いハートひれかつとひれの柔らかさを堪能する一枚ひれかつをご紹介します。

左側が一枚ひれかつ、真ん中がハート、右がひとくちです。
1本の豚ヒレでカットしました。

1) 定番ひとくち ひれかつ

ヒレを横向きに置いて、カットしていく、一番シンプル&定番のひれかつカット。パン粉を付けるのも簡単です。

2) ハートひれかつ

ひとくち ひれかつと同じ要領でカットし、観音開きにするのがハートひれかつ。
ひれの真ん中~尻尾付近で作ると、ハート型になりやすいです。
綺麗なハート型になるかは、パン粉付けが上手くいくかがポイント。

ちなみに、ミートプラザニシジマでは、ハート型ひれかつをイベント時(バレンタイン等)に販売しています。販売をはじめて、かれこれ7,8年経つと思いますが、当初は、綺麗なハート形にするのが大変でした~。

3)一枚ひれかつ

一枚ひれかつは、ひれの柔らかさとジューシーさが楽しめるので、おすすめのカット。ロースとんかつのようなサイズになります。

まずは、10cm~15cm、お好みの長さで切ります。

次に、半分か3分の一に開いて完成。
半分の方が厚みが出て美味しいのですが、揚がりにくくなるので、揚げる際は160℃程度で揚げると焦げずに揚がります。

ミートプラザニシジマでは、一枚ひれかつのカットはサービス、”パン粉付け”/”パン粉付け+揚げ”は、ヒレの100gあたり単価+70円(税抜)にて承っております。

ご家庭でも切るのも良し、面倒であれば、パン粉付け~揚げまで店頭で注文するも良し、です。
店頭ですと、お待たせする場合もありますので、事前にお電話やお問い合わせフォームにてご予約いただくとお待たせせずスムーズだと思います〇

以上、ひれかつ用3種類の切り方でした。
私としては、母もその美味しさにドはまりしている”一枚ひれかつ”が特におすすめです〇

肉屋の娘ブログ紹介

大学卒業後、肉屋とは全く関係のないメーカーに4年間勤めました。尊敬できる上司や仲の良い同期など、職場環境に恵まれた楽しいOL生活を送っていたのですが、肉屋に目覚め(?)、お肉屋さんの専門学校「全国食肉学校」へ入学。

全国食肉学校総合養成科第49期生

>>全国食肉学校」について

卒業後、西島畜産に入社。結婚後は夫の転勤先であるロンドンにて全農インターナショナルに勤め、和牛を世界に広める仕事に携わりました。

>>和牛を世界に広める仕事」について

人気カテゴリー

イギリス・ロンドン暮らしの参考情報

精肉購入時の注意点、おすすめのお肉など

>>イギリス暮らし参考情報へ

日英肉比較

日本とイギリスのお肉比較

>>日英肉比較へ

世界の肉屋レポート

ヨーロッパから中東、北アフリカ、各国の肉屋について

>>世界の肉屋レポートへ

タグクラウド

こだわりの一頭買い イギリスの美味しいレストラン ウサギ肉 エジプト・モロッコ旅行 ニシジマ人気商品 ヨーロッパ旅行 ラム肉・仔牛肉 ロンドンのマーケット ロンドンの精肉店 ロンドン生活 ロンドン肉レストラン 中野周辺のおすすめのお店 代替肉/ベジタリアンミート 和牛を世界へ 日英肉比較 牛肉 肉屋の娘ブログ 肉屋の賄い 豚肉 鴨肉 鳩肉 鶉 鶏肉 鹿肉

肉屋の娘ブログ:過去の記事