昭和七年創業 東京・中野 新井薬師前駅近く 一頭買いの精肉商

かっぱ肉の切り落としとは・・・

投稿日:2015年03月07日(土)

かっぱ肉とは

ミートプラザニシジマで特売日や8の日サービスデーに限定販売している、かっぱ肉の切り落としをご紹介します。

国産黒毛和牛かっぱ肉の切り落とし ¥230(税抜)/100g

かっぱ肉は脇ばらのお肉で、少し歯ごたえがありプリッとした食感です。
バラ肉についているお肉なので味が濃厚で美味


もともとかっぱ肉は歯ごたえがあるお肉ですが、西島畜産の技術で薄くカットしているので美味しくいただけます!
お値段もお手頃なので、まとめ買いのお客さま急増中!

お料理

かっぱ肉は切り落としと同様に、炒め物や煮物料理に!
牛丼、カレーやハヤシライスにも使える万能選手なんです。
西島畜産では、まかないの牛丼でよく使います。

名前の由来

牛肉が枝肉の状態(下の写真、お尻が上、頭が下です)のときに、まるで雨合羽を着ているかのように牛の胴体の脂身を覆っているお肉であるため、「かっぱ」と呼ばれています。

枝肉から外したかっぱ肉。

ちなみにですが、イギリスで”カッパ/Cuppa”というと、一杯の紅茶という意味です。
Cuppa = Cup of tea で、良く使う言葉です。

なぜスーパーなどではあまり見かけないの?

かっぱ肉は色が変わりやすく鮮度を保つのが難しいので、業者さんをいくつか介して販売するお店では取り扱いが難しいようです。
一頭買いをし、卸センターとお店がすぐ近くにある西島畜産ならではの商品です(^^)

社内や市場ではかっぱ肉のことを「フランケン」と呼びます。
社長に聞きましたがその語源はわかりませんでした~。
kappa私が研修させていただいた京都のお肉屋さんでは「かっぱすじ」と呼んでいました。店、地域によって呼び方は色々あるようです。

肉屋の娘ブログ紹介

大学卒業後、肉屋とは全く関係のないメーカーに4年間勤めました。尊敬できる上司や仲の良い同期など、職場環境に恵まれた楽しいOL生活を送っていたのですが、肉屋に目覚め(?)、お肉屋さんの専門学校「全国食肉学校」へ入学。

全国食肉学校総合養成科第49期生

>>全国食肉学校」について

卒業後、西島畜産に入社。結婚後は夫の転勤先であるロンドンにて全農インターナショナルに勤め、和牛を世界に広める仕事に携わりました。

>>和牛を世界に広める仕事」について

人気カテゴリー

イギリス・ロンドン暮らしの参考情報

精肉購入時の注意点、おすすめのお肉など

>>イギリス暮らし参考情報へ

日英肉比較

日本とイギリスのお肉比較

>>日英肉比較へ

世界の肉屋レポート

ヨーロッパから中東、北アフリカ、各国の肉屋について

>>世界の肉屋レポートへ

タグクラウド

こだわりの一頭買い イギリスの美味しいレストラン ウサギ肉 エジプト・モロッコ旅行 ニシジマ人気商品 ヨーロッパ旅行 ラム肉・仔牛肉 ロンドンのマーケット ロンドンの精肉店 ロンドン生活 ロンドン肉レストラン 中野周辺のおすすめのお店 代替肉/ベジタリアンミート 和牛を世界へ 日英肉比較 牛肉 肉屋の娘ブログ 肉屋の賄い 豚肉 鴨肉 鳩肉 鶉 鶏肉 鹿肉

肉屋の娘ブログ:過去の記事