肉屋の賄い 酢豚
投稿日:2019年07月26日(金)
今回の肉屋の賄いは酢豚!
野菜は、筍が無かったので、代わり(?)にジャガイモを加えましたがなかなか〇! 昔、祖父はキュウリも加えたそうです。
パイナップルは私は好きですが、人によって好き嫌いがあるので、無しにしました。
![](https://n-meat.co.jp/cms/wp-content/uploads/2019/07/makanai_subuta_veggie-1024x576.jpg)
お肉は、鶏肉と豚肉両方を使用。
酢鶏豚!です。
![](https://n-meat.co.jp/cms/wp-content/uploads/2019/07/makanai_subuta_-1024x636.jpg)
醤油、酢(黒酢がおすすめ)、砂糖、ケチャップ、水、酒、塩、片栗粉を使います。
![](https://n-meat.co.jp/cms/wp-content/uploads/2019/07/makanai_subuta_cooking-1024x774.jpg)
野菜は、素揚げではなく&油多めに炒めるでもなく、普通に炒めても大して食感が変わりませんでした。
![](https://n-meat.co.jp/cms/wp-content/uploads/2019/07/makanai_subuta_cooked-1024x576.jpg)
中華の定番、たまごスープも一緒に。
![](https://n-meat.co.jp/cms/wp-content/uploads/2019/07/makanai_egg_soup-1024x576.jpg)