昭和七年創業 東京・中野 新井薬師前駅近く 一頭買いの精肉商

松阪牛のトロけるすきやき

投稿日:2014年11月12日(水)

昨晩は久しぶりにすき焼きをいただきました!
松阪牛をいただきましたが、お肉の味が濃く、口の中でトロけるとっても美味しいお肉でした~♪(^^)
2014-11-11 20.51
関東と関西ではすき焼きの食べ方が少し違うのをご存知でしょうか?
関東では、お鍋に割下を入れてからお肉を焼くのが一般的ですが、関西では、牛脂をまんべんなくひいてそのままお肉を敷き詰めます。そして、お肉の上にザラメ(砂糖)、醤油、お酒(みりん)を入れます。
いつも、関西風で食べてみよう、と思いつつ、ついついクセで割下を先に入れてしまいます。
20131120_115730
こちらの写真は、昨年、京都のすき焼き老舗・三嶋亭でのランチをいただいた時の様子。お肉の上にお砂糖をまぶしているところです。ちなみに、お肉の質も、お料理も、スタッフの対応も、雰囲気も素晴らしかったです。その分、お安くはありませんが・・・。

ミートプラザニシジマでは、お肉を買うとしらたきがもらえる、しらたきプレゼントキャンペーンが本日最終日!この機会に、美味しいお肉と一緒に手巻きしらたきを是非!ご来店お待ちしております。