松阪牛のトロけるすきやき


昨晩は久しぶりにすき焼きをいただきました!
松阪牛をいただきましたが、お肉の味が濃く、口の中でトロけるとっても美味しいお肉でした~♪(^^)
2014-11-11 20.51
関東と関西ではすき焼きの食べ方が少し違うのをご存知でしょうか?
関東では、お鍋に割下を入れてからお肉を焼くのが一般的ですが、関西では、牛脂をまんべんなくひいてそのままお肉を敷き詰めます。そして、お肉の上にザラメ(砂糖)、醤油、お酒(みりん)を入れます。
いつも、関西風で食べてみよう、と思いつつ、ついついクセで割下を先に入れてしまいます。
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こちらの写真は、昨年、京都のすき焼き老舗・三嶋亭でのランチをいただいた時の様子。お肉の上にお砂糖をまぶしているところです。ちなみに、お肉の質も、お料理も、スタッフの対応も、雰囲気も素晴らしかったです。その分、お安くはありませんが・・・。

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